您當前的位置: 國內新聞 > 時政要聞
同飲長江水 共敘浙渝情 浙江省代表團赴重慶學習考察
發布時間:2019-10-10 08:53:51

浙江省代表團赴重慶學習考察

以高度的政治責任感深化對口支援和交流合作

陳敏爾車俊唐良智張軒出席座談或參加考察

浙江在線重慶10月9日電(記者 王國鋒)8日至9日,省委書記車俊率省代表團赴重慶學習考察,深入對接對口支援和交流合作工作。

10095.jpg


10月8日下午,浙渝對口支援工作座談會在重慶舉行。記者 梁臻 攝

8日下午,浙渝對口支援工作座談會在重慶舉行。重慶市委書記陳敏爾主持并講話,浙江省委書記車俊講話。重慶市委副書記、市長唐良智,市人大常委會主任張軒出席。

10094.jpg


10月8日下午,重慶市委書記陳敏爾主持浙渝對口支援工作座談會并在會上講話。記者 梁臻 攝

陳敏爾代表市委、市人大常委會、市政府、市政協向浙江省代表團表示熱烈歡迎,對浙江長期以來給予重慶發展的幫助支持表示感謝。他說,重慶正深入貫徹落實習近平總書記對重慶提出的“兩點”定位、“兩地”“兩高”目標、發揮“三個作用”和營造良好政治生態的重要指示要求,著力抓大數據促智能化、抓大開放促國際化、抓大保護促綠色化、抓大城鄉促融合化、抓大文旅促品質化,努力在推進西部大開發形成新格局中展現新作為、實現新突破。黨的十九大以來,浙江深入踐行總書記對浙江提出的新期望,推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,加快推進“兩個高水平”建設,各項事業發展展現新氣象。浙江改革開放和現代化建設的好經驗好做法,值得重慶認真學習借鑒。衷心祝愿浙江明天更加美好、人民更加幸福。

陳敏爾說,對口支援三峽庫區是黨中央作出的重大決策。2004年5月,時任浙江省委書記習近平同志率隊赴涪陵考察,開啟了浙江對口支援三峽庫區新征程。長期以來,浙江對口支援工作政治站位高、工作舉措實、幫扶效果好,重慶人民感恩于懷、銘記于心。我們要積極主動加強工作銜接,把支援事項落實好,把援建項目實施好,把來渝支援干部人才服務好,讓黨中央放心、讓浙江人民放心。渝浙經濟聯系緊密,發展優勢互補。希望以代表團此次考察為契機,進一步深化渝浙全面合作,推動雙方在數字經濟、對外開放、文化旅游等領域的務實合作邁上新臺階、取得新成效。

10093.jpg


8日下午,浙江省委書記車俊在浙渝對口支援工作座談會上講話。記者 梁臻 攝

車俊對重慶近年來改革發展所取得的歷史性成就表示欽佩。他說,浙江與重慶雖然相隔千里,但兩地人民往來密切、交流頻繁。當前,浙江正自覺踐行習近平總書記賦予的新期望,深入推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,加快推進“兩個高水平”建設。我們要學習重慶立足國家戰略,“從全局謀劃一域、以一域服務全局”的政治站位;加快新舊動能轉換,“一手抓研發創新、一手抓補鏈成群”的妙法高招;走綠色發展新路,以“天人合一的價值追求和知行合一的人文境界”抓生態環境保護的鮮活經驗;發揚革命傳統和優良作風,“弘揚紅巖精神,傳承紅色基因”的特色做法。

車俊說,開展東西部扶貧協作和對口支援工作,是黨中央交給浙江的政治任務。15年前,時任浙江省委書記的習近平同志率省黨政代表團赴重慶考察,對雙方深化對口支援工作作出了富有戰略性的部署安排,為浙渝交流合作打下了堅實基礎。我們將堅決扛起做好對口支援工作的政治責任,充分發揮有效市場和有為政府的作用,不斷提高對口支援工作的精準性和實效性,和對口地區一道共同打好脫貧攻堅戰。同時,希望兩省市在科技創新、高校人才、產業項目、物流樞紐、生態保護、人文旅游等領域深化合作,努力實現共贏發展。

10091.jpg


10月8日,浙江省代表團在重慶市禮嘉智慧體驗園考察。記者 梁臻 攝

10092.jpg


10月8日,浙江省代表團在重慶市果園港多式聯運樞紐考察。記者 梁臻 攝

不久前開園的重慶禮嘉智慧體驗園,吸引了當地不少群眾前來參觀體驗。車俊一行在陳敏爾的陪同下,饒有興致地觀摩體驗了5G虛擬駕駛、VR360直播等現代信息技術應用成果,對重慶以開放姿態發展數字經濟的做法表示贊賞,要求全省各地學習借鑒,進一步營造互聯網創新創業的濃厚氛圍。果園港是中國最大的內河水、鐵、公聯運樞紐港,近年來通過多式聯運打通了通達全球的“經脈血絡”。車俊說,浙江與重慶同處“一帶一路”和長江經濟帶聯結點上,產業互補性強、合作空間很大。希望果園港與寧波舟山港資源共享,特別是在江海聯運方面深化合作,攜手做大做強。

10096.jpg


10月9日,浙江代表團在重慶涪陵區馬鞍街道雙溪移民小區綜合整治項目考察。記者 梁臻 攝


10098.jpg


10月9日,浙江代表團在重慶涪陵區浙涪友誼學校考察。記者 梁臻 攝

在陳敏爾、唐良智陪同下,車俊一行考察了浙江對口支援地涪陵區的民生改善和產業扶持情況。受益于我省對口支援資金補助,馬鞍街道雙溪移民小區環境得到了極大改善。車俊邊走邊看,要求我省有關部門把民生改善放在對口支援首位,讓當地老百姓有更多獲得感。浙涪友誼學校是時任浙江省委書記習近平同志奠基、并由我省援建的。車俊參觀校園,與師生交流,勉勵他們牢記習近平總書記的殷殷囑托,執著教研、勤奮學習,爭創一流。由浙江正凱集團投資的新材料項目,是一個帶動性強的大項目。車俊詳細了解項目規劃建設情況,要求堅持綠色發展理念,加快進度、確保質量,努力打造成為浙渝合作共贏的典范。

10097.jpg


10月9日,省委書記車俊一行看望在渝浙商代表。記者 梁臻 攝

考察期間,車俊還看望了在渝浙商代表,向廣大在重慶創業發展的浙商表示問候,希望大家大力發揚浙江精神、新時代浙商精神,進一步把企業做強做優做大,積極反哺家鄉、反哺社會,做好浙渝交流合作的橋梁紐帶,為推動兩省市高質量發展作出新貢獻。

浙江省領導陳金彪、馮飛,重慶市領導吳存榮、王賦、段成剛、李明清出席座談或參加考察。

  來源: 浙江在線

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

重庆时时存在点杀吗