您當前的位置: 淳安新聞 > 外媒看淳安
互聯網大會第二天 馬云為啥“空降”這所淳安鄉村學校?
發布時間:2019-10-22 16:34:15

10月21日,一個普通的周一,淳安縣梓桐鎮中心小學的校園里一如平常,不時傳來陣陣孩子們的讀書聲和嬉戲聲。

“馬老師,您好!”校長方星向記者回憶,下午4時,當馬云出現在校園里時,他正在一樓巡視,愣了數秒后,才下意識地快步迎上前去。

方星不敢相信,沒有事先打招呼,也沒有市縣人員陪同,前兩天還在參加世界互聯網大會的馬云,輕衣簡從,突然就出現在學校里了。

“這次不請自來,想看看學校原汁原味的樣子,校園真得很干凈!”剛走下車,馬云便和方星嘮叨起學校的變化。

2018年6月,梓桐鎮中心小學被馬云公益基金會和湖畔善契(湖畔三期)基金會選中,成為“馬云鄉村寄宿制學校計劃”全國首批五所試點學校之一。

在梓桐鎮,蜿蜒綿長的梓桐溪畔,散布著19個行政村,因為路途遙遠,村里許多適齡孩子都需要住校學習。

作為一所典型的鄉村寄宿制小學,梓桐鎮中心小學的233名學生中,住校生就有107人。

過去一年多,在基金會幫扶下,梓桐鎮中心小學的軟硬件得到大大提升。走到宿舍樓的一層,看到孩子們正在趣玩中心里玩耍,馬云高興地加入其中。

這間偌大的中心里,已配備了親情吧、書畫吧、影音室、閱讀吧、棋藝吧、樂高室和休閑吧,在電影吧,馬云還為學校開發的電影課程豎起了大拇指。

“現場,馬老師一遍遍地跟大家說,寄宿學校不應該只有死讀書,更要讓孩子們有快樂的童年時光,讓孩子們遇見更好的自己。”方星說。

走進孩子們的新宿舍,當馬云看到宿舍里整潔的床鋪櫥柜、敞亮的洗漱間、衛生間,他不由自主感慨,“這條件比自己上大學的時候還要好。”

方星告訴記者,在梓桐鎮中心小學,每間學生宿舍還專門配備了“導師”,加強業余時間對孩子的陪伴和品行指導,這項機制得到馬云的稱贊,“馬老師告訴我,真正寄宿制學校,解決的不止是‘教’的問題,更是‘育’的問題,在家長不在的時候,導師就是孩子們最好的家長。” 

一個多小時里,從廚房后廚到教師宿舍,馬云走遍了學校的角角落落。“馬老師還點贊了學校的細節處理,比如,學校的陽光晾衣房和宿舍的防蚊蟲門簾,他強調寄宿制學校要因地制宜改造,關鍵是要用心,而不是一味花大價錢。”方星笑著說。

今年9月10日,馬云宣布卸任阿里巴巴集團董事長,當晚阿里巴巴20周年活動現場,感性的“風清揚”滿面笑容中淚流滿面,他說,“世界這么好,機會那么多,我這么愛熱鬧,哪里舍得這么年輕就退休離場。咱們換個江湖見!青山不改,綠水長流,后會有期!”

對于馬老師來說,回歸教育,是另一場逐夢的開始。

【浙江新聞+】

浙江省淳安縣梓桐鎮中心小學,是馬云鄉村寄宿制學校計劃全國首批5所試點學校之一。2018年12月18日,這里的孩子們搬進了新宿舍,而這也是馬云鄉村寄宿制學校計劃首次迎來入住儀式。

該校生活空間的改造由馬云公益基金會聯合浙江省湖畔善契公益基金會以及當地教育部門共同完成。湖畔善契公益基金會由湖畔大學三期學員成立,此次全力投入到項目中,提供資金支持,共同摸索方案,推進項目實施。

梓桐鎮中心小學舊有的學生宿舍十分簡陋,鐵架式的上下鋪已經使用多年,配套設施也很簡單。

經過改造之后,宿舍煥然一新。新寢室里的床換了,有了書桌、柜子,頂燈和閱讀燈也溫暖明亮,還配備了獨立衛生間。

而在生活空間里,不僅有閱覽室、樂高室,還有影音室、淋浴間、洗衣房,還專門開設了親情吧,學生可以在電腦前和遠方的父母視頻通話。

在馬云鄉村寄宿制學校計劃的試點鄉村學校內,這些軟硬件設施正在不斷完善標準化,未來可以不斷復制推廣到更多鄉村學校。項目計劃開展7個板塊,即生活空間、營養食育、生活管理、課余活動、教師激勵和培訓、交通安全、教育資源的工作。

(部分內容綜合自馬云公益基金會 微信公眾號)

  記者 劉健 視頻 王夷 奕婷婷

來源:浙江新聞客戶端 

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍

淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

重庆时时存在点杀吗