您當前的位置: 國內新聞
杭州一飯店老板急招“店花”!底薪8000還能提成,主要任務就是吃吃喝喝!
發布時間:2019-10-28 09:02:15

錢江晚報·小時新聞 記者 黃偉芬 文/攝

一則招聘海報,出現在杭州四季青昆侖童裝城負一層的美食廣場,圍觀的人真心不少。

這是一家餐飲店打出的海報,內容是:店主顏值有限,直播掉粉嚴重,急招“店花”。

老板說了,“店花”的主要職責就是在鏡頭前吃吃吃,招徠食客。條件不錯,每天工作6小時,有底薪(8000元起)有提成,在家辦公即可。


今天小時新聞記者找到了這家店,一探究竟。

“長得要好,吃相要好。”相比之下,老板更看重后一個要求。


想借著直播的東風

讓新老顧客記住“媽媽的味道”

這其實是一家主打小炒的店,坐下點餐可以,打包帶走也行。

中午11點多,三三兩兩的顧客入店吃飯,前臺時不時有外賣訂單的提示音響起。

江蘇常州的費先生和狄女士在家鄉開了一家童裝店,因為冬款童裝好賣,今天是過來補貨的。他們已經是這家店的老顧客了,“每次來都坐這個位置,味道還不錯的的,已經吃了好幾次了。”對于直播帶貨,費先生略有了解。“我們這里賣服裝,搞直播帶貨的不少的。”



自家飯店就在服裝市場,王女士天天走進走出,直播帶流量這事,她是天天看,天天有琢磨。

“身邊有很多親戚朋友都在四季青做服裝生意,通過直播,衣服有的可以賣到上萬一天,都做得很火的。”王女士說,不用看最近很火的“帶貨王”李佳琦,看看身邊就行了。

王女士生于斯長于斯,在四季青這一帶已經生活了四十多年。


早年間,因為母親做菜很好吃,在附近小有名氣,所以在家門口開了一家店,“像鹵鴨素燒鵝,都是我媽媽的招牌。”

王女士媽媽的手藝受到很多人追捧,“以前很多知道我們家店的人,特意從環北市場、蕭山那邊打個的過來吃飯,其實吃個飯也就二三十塊錢,比車錢還便宜。”

三年前,原本開店的地方由于舊城改造沒有了,因為想把母親的手藝傳下來,王女士物色了美食城里的這家店面,打算延續媽媽的味道。“裝修啊什么的,中間大概停了有一年左右時間。”半年前,隨著美食城的開業,她家的飯店再一次回到大家的視野中。

“你看我們的logo,這其實是我媽媽的頭像。”

可惜,地方換了,還是有相當一部分老顧客找不到了。

所以,她想通過直播來擴大影響力。“其實四季青這邊人流量非常大,但是很多人不知道這個美食城。”


招“長得好看吃得好看”的

為了能做好,背后需要很拼才行

“剛才和朋友路過,就挺感興趣的,因為平時也有在做賣衣服的直播,但是對于吃播的話還是第一次嘗試。”

“現在是天貓雙十一,別人都在剁手,我可以靠這個工作來掙錢,覺得很開心。”

“我和老板娘說我要吃肉,我不要吃素的,因為我是吃不胖的體質。”

招聘海報一貼出來,就吸引了很多小姐姐的注意,這些都是各路小姐姐們想成為“店花”的理由。


“十多個有的吧,有可能其中有的就在四季青做直播的。”王女士說那天的面試,讓她覺得這些小姑娘都很不錯,“滿熟練的,看她們的樣子就不生疏,隨身包里就帶著(直播)架子。”

那么,王女士對于直播的小姐姐,又有什么要求呢?長得好看,吃得好看。

目前王女士說已經挑中了一個女孩子,“我最喜歡她了,先把她招聘下來,先招一個試試看。”

對于直播,王女士是這么打算的,“雙十一還有半個月的時間,畢竟她之前做服裝和吃播還是不太一樣,需要培訓。”

比如,弄堂菜的故事,王女士希望到時候做直播的時候,小姐姐能夠在直播間和大家互動起來,“要是有人問起來,告訴他們我們家的店就是四季青的那家老店,很多老顧客就知道了。”


王女士說自己一直愿意去嘗試新的東西,自己家也上線了小程序,附近的商戶可以通過小程序來下單,很方便。

“也許以后還會直播做菜、食材這些。”對于這次嘗試直播,王女士說目前還在落實具體的執行方案,希望能夠借著雙十一的東風,讓更多的人知道自己家店,“其實也不一定就我們家店,也希望更多的人知道美食城,人多了我們的生意也就會好。”

至于招聘要求之“吃得好看”,王女士說還是顏值吧,“其實就是吃相要好看,要是吃相不好看,豈不是看得人都沒有胃口了?”

直播真的賺錢會很容易嗎?也許會,但是需要提前準備。不管是如何講好店鋪的故事,是做情懷菜還是招牌菜,亦或是怎樣的互動形式能吸引人,王女士說這幾天一直在和團隊研究,希望準備充分一點,“需要一個時機,雙十一就是個比較好的時機,能夠一炮打響最好,讓大家看了有食欲,傳播有效果。”

  來源:錢江晚報·小時新聞    作者:記者 黃偉芬 文/攝

千島湖新聞網 責任編輯:徐滿萍


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

重庆时时存在点杀吗