您當前的位置: 國際新聞
玻利維亞當選總統拒絕“政治協商” 愿接受選票審計
發布時間:2019-10-28 10:19:13

玻利維亞當選總統埃沃·莫拉萊斯26日明確拒絕與競爭對手、中間黨派和右翼政黨候選人卡洛斯·梅薩“政治協商”。

依據這一中美洲國家最高選舉法院發布的計票結果,莫拉萊斯的得票率沒有過半,但超過得票率第二的梅薩10個百分點。按照法律,選舉無需進入第二輪,莫拉萊斯直接當選。

【拒絕協商】

玻利維亞20日舉行總統選舉,在計票接近尾聲時,莫拉萊斯得票率大幅上升,最終以得票率47.08%把與前總統梅薩的差距鎖定在10%以上。梅薩得票率為36.5%。

梅薩26日聲明“拒絕并無視全國范圍內計票結束,理由是那是舞弊和違反民意的結果”。

莫拉萊斯隨后在中部科恰班巴省發表講話,呼吁敗選一方尊重憲法,接受現實。“我想告訴大家:這里不會有政治協商,這里尊重憲法,尊重在最近這一場全國選舉中勝出的政黨,我希望玻利維亞右翼明白這一點。”

一般而言,選舉政治中的政治協商意味著分享權力。

總統選舉20日開始以來,玻利維亞發生持續一周示威,莫拉萊斯和梅薩兩個陣營的支持者一度爆發沖突。

【歡迎審驗】

這次當選是莫拉萊斯第四屆總統任期。前三次選舉中,他在首輪投票中直接當選,2005年成為玻利維亞獨立后首名印第安人總統。

莫拉萊斯現年60歲,呼吁指認選舉舞弊的人出示證據。“我們沒有任何隱瞞,沒有撒謊。大家不用把舞弊的說法當真,他們沒有提供證據,這一切不過是謊話連篇。”

歐洲聯盟、美國、巴西、阿根廷和哥倫比亞呼吁玻利維亞以第二輪投票化解爭議,莫拉萊斯26日回應:如果發現選舉舞弊的證據,他樂意馬上舉行第二輪選舉。

針對外部質疑,莫拉萊斯表示愿意接受選票審計,提議由總部設在美國首都華盛頓的美洲國家組織牽頭。他在社交媒體“推特”表明態度:“我們了解哥倫比亞、阿根廷、巴西和美國的立場,我邀請他們以及其他國家加入我們提議的選票審計。”

美洲國家組織秘書長路易斯·阿爾馬格羅已經同意接受玻利維亞的審計申請。聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯25日說,他“完全”支持美洲國家組織主導審計。不過,具體時間和安排迄今沒有確定。(田野)(新華社專特稿)

來源:新華網

千島湖新聞網  編輯:于一


淳安發布

淳安發布

視界千島湖

視界千島湖

重庆时时存在点杀吗